Cara membuat Klapetart Manado


Membuat bahan dasar:
  1. Campurkan susu cair dan air kelapa muda dalam satu wadah. Aduh hingga merata.
  2. Tuang 3/4 isi campuran tersebut ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.
  3. Tuang gula pasir dan 1/2 sendok teh garam dalam panci dan aduk hingga larut.
  4. Masukkan kuning telur, tepung maizena, dan tepung terigu ke dalam 1/4 campuran susu serta air kelapa muda sisanya. Aduk hingga merata.
  5. Saring adonan tersebut.
  6. Tuang adonan ke dalam panci berisi susu yang dipanaskan dengan api sedang. Aduk terus menerus hingga mengental.
  7. Masukkan daging buah kelapa muda dalam panci.
  8. Tuang mentega yang telah dilelehkan dalam panci dan aduk hingga mengental.
  9. Matikan api kompor dan masukkan kismis dalam panci.
  10. Tambahkan rhum secukupnya supaya wangi.
  11. Siapkan wadah cup aluminium foil dan tuang adonan ke dalamnya.

Membuat topping Klapetart

  1. Tuang ekstrak vanila secukupnya dan gula pasir ke dalam adonan putih telur.
  2. Gunakan mixer untuk mencampur adonan tersebut. Mix hingga berwarna putih dan mengental.
  3. Tuang adonan tersebut di atas klappertaart yang telah dimasukkan di cup aluminium foil.
  4. Taburkan bubuk kayu manis, kismis dan kacang almond di atasnya.
  5. Panggang kurang lebih 15 menit hingga bagian atasnya telihat kecoklatan.

Comments